История Chip-8

Автор: | 25.02.2017

Чип-8 представляет собой простой язык программирования, который впервые был использован на некоторых «сделай сам» компьютерных системах в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Это были COSMAC VIP, DREAM 6800 и ETI 660, а так же другие компьютеры. Эти компьютеры, как правило, были разработаны, чтобы использовать телевизор в качестве дисплея, и имели от 1 до 4 Кбайт оперативной памяти. Интерпретатор Chip-8 забирал под себя только 512 байт памяти, а написанные на нем программы могли быть еще меньшего размера.

В начале 1990-х годов язык Чип-8 был возрожден человеком по имени Андреас Густафссон. Он создал интерпретатор Chip-8 для графического калькулятора HP48, названный chip-48. HP48 в то время недоставало возможностей легко сделать игру, и Chip-8 пришелся как нельзя кстати. Chip-48 позже был усовершенствован до Super chip-48, который позволил использовать большее графическое разрешение, а также добавил другие улучшения.

Chip-48 вдохновил людей на написание эмуляторов для различных платформ, включая MS-DOS, Windows 3.1, Amiga, HP48, MSX, Адам, ColecoVision, Sega Mega Drive и т.д. Для человека, пытающегося начать писать эмуляторы консолей, несомненно необходимо начинать с него. Среди плюсов такого решения большая база игр и небольшое потребление ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *